如何選擇適合您的諮詢師

 

專業性

1. 學歷重要嗎?

重要,因為一個人的學歷,某種程度上代表了這個人的學習能力,如果這位諮詢師有很好的學歷,那也意味著他在過去和未來的執業過程中,有比較好的學習能力做保障,而如果這位諮詢師獲得的是心理學、醫學背景的學位,那他們在心理諮詢師的受訓中就會積累了更豐富的基礎經驗。

你需要知道,心理諮詢師這個行業,是需要終身學習的職業。

但是,比學歷更重要的,是受訓背景。

2. 受訓背景

系統的專業訓練是能成為一個合格諮詢師的專業保障,一個諮詢師應該接受的系統

訓練包括:

(1)理論基礎

國內早期在業內口碑最好的幾個訓練項目有:中德班(精神分析組、家庭組、行為組)、中挪班(精神分析)、capa(精神分析),後來又有中美、中法等訓練班。

心理諮詢是專業工作,一個合格的諮詢師,在他的受訓過程中可能要花費將近十年的時間來完成基本的學習,所以連續的、系統的培訓是很重要的。

(2)個人體驗(自己接受治療)

  • 什麼是個人體驗?

個人體驗就是諮詢師在受訓過程中,接受自己的諮詢師心理諮詢的經歷。

  • 個人體驗為什麼那麼重要?

個人體驗對於一個諮詢師的專業成長是非常重要的,一個是因為這是向諮詢師學習如何做諮詢的過程,再一個是保證諮詢師的人格足夠健康,從而避免諮詢師個人問題影響諮詢過程的保證。

當然,充分的個人體驗對於諮詢師自己的從業過程也有保護意義,諮詢師在受訓過程中個人成長得越健康,在諮詢工作中也就更多避免與求助者的創傷產生共震。

(3)接受督導

  • 什麼是督導?

督導就是在督導師的幫助下,學習做心理諮詢的過程。督導是諮詢師將所學到的理論知識真正應用到臨床的過程。督導的過程保證了理論能夠靈活的應用於實踐,避免理論與實踐相脫節的可能。

  • 諮詢師為什麼要接受督導?

督導是一個諮詢師在專業學習中必不可少的學習。督導的方式分為兩種:個體督導的學習可以幫助諮詢師非常細緻的學習如何捕捉諮詢過程中的每一個瞬間,如何理解和處理諮詢過程中的細微互動的過程,是督導老師針對諮詢師提供的個性化教學;

團體督導是一個督導老師同時提供給幾個諮詢師的共同指導,團體督導更多側重對於案例的理解。個體督導的學習過程是必不可少的。

(4)臨床個案時數

在完成以上三項基本訓練的基礎上,臨床個案時數也是一個重要的衡量指標,個案時數是指依據某個諮詢流派的理論體系所做的心理諮詢時數,而不是指精神科的醫學臨床案例時數。

對於業外人士,並不太有管道瞭解這些專業維度。一個簡單的辦法是可以要求諮詢師提供他的受訓情況說明,包括上面提到的受訓時數、接受督導時數、個人體驗時數、個案經驗時數等,現在是在獨立執業還是在督導下做個案等等情況。向求助者提供這些情況的說明,是諮詢師的義務,所以不必因為想瞭解這些情況而難以開口。

那如果諮詢師不專業不靠譜,可能會發生什麼?

現在國內的情況是,很多剛剛拿到諮詢師證的人就開始做諮詢,並沒有接受足夠的系統專業訓練。

事實上,心理諮詢是一個專業性非常強的工作,不僅需要大量的專業知識,還需要諮詢師的人格足夠健康,而普通人是很難知道如何篩選一個合格的諮詢師的。

而且國內目前尋找合格諮詢師的途徑並不暢通,所以很多人會上網搜尋,但很多網站的並不會去遵守諮詢設置,或者推薦的諮詢師不靠譜,所以很容易傷害到求助者,從而讓求助者對心理諮詢失去信心。

為什麼需要心理專業服務:如果我們生理上生了病,很自然我們會去找醫生,病再嚴重點可能需要動手術。而如果我們去做心理諮詢,諮詢師並沒有一把你看得到摸得著的一把“手術刀”,也不像給身體上做手術一樣,你能看到、摸到、感覺到病變的地方明顯的被切除了、縫合了、不流血了、不疼了。

所以如果沒有以上4點的保證,一般人是無法在短時間單單憑自己的感受去判斷自己對面的諮詢師是否專業靠譜的。

而我下面說的恩語諮詢的諮詢師入駐標準,並不是為了做廣告,而是為了告訴大家,為了確保每一位入駐我們平臺的諮詢師都是專業、靠譜的、可以被信任的,他們必須滿足:

  • 完成至少一個教牧諮商/心理諮詢 治療長程培訓(2年或以上)。
  • 接受個別督導60小時以上,或參與團體督導60session及以上,或從業不滿5年,應繼續接受督導。
  • 最好接受個人諮詢,如果個人體驗已結束,需10小時以上個人體驗 
  • 從業兩年,小時數150及以上,或總計小時數300以上。

滿足以上條件的教牧諮詢師,可經由恩語諮詢兩位以上的諮詢師推薦,可加入網站。若無恩語諮詢網兩名以上諮詢師推薦,將提交一個不少於12次的案例報告,通過專家評審過後可加入網站。

 

其他向度

1. 性別

諮詢師的性別對諮詢過程有影響嗎?

實際上,世界上沒有兩個完全一樣的諮詢師。諮詢師的成長經歷不同,所形成的人格結構就不同;所受的教育不同,形成的生命觀就會不同;接受的訓練體系不同,所持的諮詢視角就會不同。

與這些不同相比,性別對於諮詢過程的影響要小得多。實際上,在諮詢過程中,諮詢師所承載的,既可能有指向男性的情緒,又可能有指向女性的情感,很多時候諮詢師是作為中性人出現的。

2. 年齡

諮詢師的年齡重要嗎?

這取決於求助的人自己對於年紀的感受,不同年紀的諮詢師可能會喚醒求助者不同的幻想。只要是經過嚴謹專業訓練的合格諮詢師,在專業度上都是可信的。差別只是處於生命的不同階段,對於生命的感受角度會有所差別。

3. 不同的諮商學派

這塊內容太長啦,可以單獨看這裡:學派介紹

4. 諮詢風格

通過諮詢師的視頻,來訪者可以提前直觀感受到諮詢師的:談話方式、氣質、溫度,潛意識會説明來訪者選出適合自己的風格的諮詢師。

5、網路諮詢可靠嗎?

在諮詢師專業能力足夠的前提下,透過網路視頻方式與面對面方式還是會有一些差別,但視頻方式會是面詢條件不足的情況下很好的補充.

比如國內專業的諮詢師大多集中在北上廣深武等城市,如果來訪者在當地沒有找到合適的可以做面詢的諮詢師,而去異地做面詢交通成本又太大時,就可以選擇視頻諮詢。

視頻方式為與面對面相比,因為時空的限制,諮詢過程的容器空間會減小,難度會更大,所以,視頻方式對諮詢師的要求會更高,難度更大。

PS 網路諮詢最低配置也要視頻的方式,如果是文字、電話等式,信息量太小了,本質上其實是consulting,算不上是心理諮詢。

備註:如果你在當地確實無法找到合適的諮詢師,視頻儘管不是最優選擇,但是它仍然是有效的。
我自己體驗過面對面的諮詢,也體驗過遠端的諮詢(正在進行中)。我個人的體會是:相比面對面/遠程的諮詢形式,諮詢師是否合適的重要性大過諮詢形式。

 

 

 
JSN Solid template designed by JoomlaShine.com